Zutaten
Buns
200g Mehl
1 1/2 EL warme Milch
125ml Wasser
1TL Trockenhefe
1/2 EL Zucker
1/4 TL Salz
1/2 Ei
1/2 EL weiche Butter
1/2 Ei zum bestreichen
1/2 Wasser zum bestreichen
Patti
2EL süsser Senf
3EL Balsamico
1TL Salz
Pfeffer
1/2 TL Chiliflocken
1 EL Soyasauce
1/2 EL Mirin
3EL Olivenöl
2 Portobello
2kl Tomaten
2 Salatblätter
1 Schalotte
2 kl Gurken
1 Jalapeno
2 Scheiben Gouda
Ketchup
1 Dose Tomaten
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
Tomatenmark
Pommes
5 Kartoffeln
Baharat
Piement d'Espellete
Olivenöl
Zubereitung
Zuerst den Ketchup zubereiten - kocht ca. 1-2 Stunden ein. Dazu die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann mit 1-2 EL Ole im Topf glasig anschwitzen. Parallel eine Dose Tomaten passieren und die Zwiebel damit angiessen. Dann 1 EL weissen Balsamico sowie die fein gehackten Chilies zugeben und bei geringer Hitze einkochen.
Für die Buns alle Zutaten bis auf das Mehl in eine Schüssel geben und verrühren. Danach das Mehl langsam hinzu geben und verrühren. Den Teig gehen lassen. Nach 1-2 Stunden Buns formen und noch einmal gehen lassen. Die Buns nun bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen
Den eingekochten Ketchup durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch ein bissl einkochen lassen ansonsten fertig.
Essig, Öl, Mirin, Soya, Senf, Salz, Pfeffer, Chili aufmixen bis eine Bindung entsteht. Die Pilze putzen, vorsichtig den Stil entfernen. Die Pilze in der Marinade vollständig einlegen und 2 Stunden einwirken lassen.
Kartoffeln schälen und in gleichmässige Stifte schneiden. In Olivenöl zusammen mit Baharat, Piment d'Espellete sowie Paprikapulver geben und vermischen. Die Kartoffelstifte auf ein Backblech geben und bei 200 Grad Ober/Unterhitze goldgelb backen.
Den Pilz ebenfalls auf ein Backblech geben und bei 200Grad zuerst auf der Lamellenseite backen. Nach 8 Minuten wenden, danach weitere 6 Minuten auf der Haubenseite. Zum Abschluss je eine Scheibe Käse auf die Haube geben und schmelzen lassen.
Die Buns aufschneiden und anrösten. Nun den Burger anrichten