Zutaten
1 Fenchel
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
1TL Fenchelsamen
30ml Pernod
600ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
200ml Weisswein
2 Streifen Lachs
Rapsöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
40g Butter
Zubereitung
2 feine Scheiben vom Fenchel schneiden, den restlichen Fenchel in kleine Stücke schneiden, die Kartoffel schälen - ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Die Butter in einen Topf geben, den Fenchel, die Fenchelssamen sowie die Zwiebel leicht andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffel hinzugeben und alles ca. 15 Minuten weich kochen.
Mit dem Stabmixer aufmixen, Pernod hinzugeben, nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen Den Lachs salzen, auf der Haut anbraten - danach bei 60 Grad in den Ofen (Haut nach oben). Die Fenchelscheiben kurz in der Pfanne in etwas Öl anbraten.
Die Suppe mit aufgeschlagener Sahne verfeinern und anrichten.