Zutaten

1 Fenchel

2 Kartoffeln

1 Zwiebel

1TL Fenchelsamen

30ml Pernod

600ml Gemüsebrühe

100ml Sahne

200ml Weisswein

2 Streifen Lachs

Rapsöl

Salz und Pfeffer aus der Mühle

40g Butter

Zubereitung

2 feine Scheiben vom Fenchel schneiden, den restlichen Fenchel in kleine Stücke schneiden, die Kartoffel schälen - ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Die Butter in einen Topf geben, den Fenchel, die Fenchelssamen sowie die Zwiebel leicht andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffel hinzugeben und alles ca. 15 Minuten weich kochen. 

Mit dem Stabmixer aufmixen, Pernod hinzugeben, nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen Den Lachs salzen, auf der Haut anbraten - danach bei 60 Grad in den Ofen (Haut nach oben). Die Fenchelscheiben kurz in der Pfanne in etwas Öl anbraten.

Die Suppe mit aufgeschlagener Sahne verfeinern und anrichten.