Zutaten

2 Rinderrouladen (ca. 200g pro Stück)

Senf

Gurken

6 Schalotten

0.5L Rotwein

300ml Portwein

200ml Rinderfont

Butter

Butterschmalz

3 Nelken

1 Sternanis

5 Wachholderbeeren

250g Mehl

3 Eier

125ml Sprudelwasser

Salz

Zubereitung

4 Schalotten abziehen, fein schneiden, danach in Butter glasig andünsten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen einkochen lassen. Nachdem die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist mit dem Fond aufgiessen und weiter leicht kochen lassen.

Die Rouladen ggf. etwas plattieren, anschliessend mit Senf bestreichen. Die Zwiebel in sehr dünne Scheiben schneiden, zusammen, mit sehr fein geschnittener Gurke auf die Roulade geben. Alles zusammen rollen und mit Zahnstochern fixieren. Die Roulade in Butterschmalz kräftig von allen Seiten anbraten. Im Anschluss mit der Soße aufgiessen und für ca. 1.5 bis 2h abgedeckt simmern lassen.

Das Mehl, das Salz, Wasser und die Eier in einer Schüssel zu einem leicht klebrigen Teig schlagen. Solange schlagen bis sich Blasen bilden. Danach mit dem Spätzlebrett in kochendes Salzwasser schaben, kurz kochen lassen.

Die Spätzle zum Schluss noch kurz in einer Pfanne mit Butter abschwenken. Die Soße je nach Bedarf mit etwas in Wasser gelöster Stärke binden.

Alles anrichten und servieren.