Zutaten

fuer das Filet

300 g Kalbsfilet

Salz

Schwarzer Pfeffer

Fuer den Jus:

160 ml Kalbsfond

160mlroterPortwein

20 g rote kernlose Trauben

20 g weiße kernlose Trauben

1 Zweig Rosmarin

ein wenig Zartbitter-Kuvertüre

1⁄2 EL Honig

1⁄2 EL Balsamico-Creme

1 TL Zucker

1 EL Butter ggf je nach Konsistenz etwas Mehlbutter

Salz

Schwarzer Pfeffer

Fuer die Polenta:

150 g feine Polenta

250ml Gemüsefond

250ml Sahne

2 ELMascarpone

40g Parmesan

30g Pinienkerne

2 Zweige Thymian

Muskatnuss

Salz

Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Ich beginne mit dem Jus. Den Portwein und den Kalbsfond aufkochen. Honig und Balsamico dazu geben und einkochen. Eine Pfanne aufsetzen und Butter schaumig werden lassen. Den Zucker dazu geben und karamelisieren. Danach die geteilten Trauben dazu und ebenfalls karamellieren. Danach auf Kuechentuch abtropfen lassen.

Die Pinienkerne in ein fettlose beschichtete Pfanne geben und anrösten. Zur Bereitung der Polenta die Sahne mit dem Gemuesefond aufkochen. Polenta dazu geben und einrühren. Den Parmesan dazu und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. 

Die Filets schneiden und in einer Grillpfanne pro Seite ca. 2 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Um 90 Grad drehen und noch mal 2 Minuten braten. Je nach Wunsch nochmal kurz in den Ofen (ca. 80 Grad)

Die Trauben in den Jus geben und anrichten.