Zutaten

2 Lendensteaks

1 Zimtstange

5 Nelken

Portwein

Rotwein

4 Schalotten

5 Konoblauchzehen

125g Polenta

Butter

Rotwein

Portwein

Gemuesebruehe

Puderzucker

Zubereitung

Die Filetsteaks in der Pfanne auf beiden Seiten bei grosser Hitze anbraten. Danach bei 80 Grad mit 3 zerdrückten Knoblauchzehen in den Ofen. Die Schalotten schälen - einen Topf aufsetzen und 1 EL Puderzucker karamellisieren und dann die Zwiebeln dazu geben. Danach mit 200 ml Rotwein und 80ml Portwein ablöschen. 1 Stange Zimt und 5 Nelken hinzu geben. Einkochen lassen bis die Flüssigkeit verschwunden ist.

Jetzt die Sosse ansetzen. Dazu wieder 1EL Puderzucker karamelisieren - eine fein gehackte Schalotte und 2 Zehen Knoblauch, ebenfalls klein zerhackt zugeben. Mit 200 ml Rotwein, 100 ml Portwein und Gemuesebruehe abloeschen. Langsam einkochen lassen. Zum Schluss mit kalter Butter binden.

200ml Sahne und 300ml Brühe aufkochen und die Polenta unterrühren. 10 Minuten, bei geringer Hitze und gelegentlichem Umrühren, ziehen lassen.

Je nach Geschmack ggf eine Hand Pinienkerne in einer Pfanne leicht bräunen und zur Polenta geben.

Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Fertig