Zutaten
! Schweinelende vom Iberico
Kartoffeln (mehlig)
Champignons
Balsamico
Milch
Rotwein
Zwiebel
Knoblauch
Tomatenmark
Butter
Butterschmalz
Gemüsebrühe
Zubereitung
Zuerst die Lende von Fett und Sehnen befreien und salzen, danach scharf von allen Seiten in etwas Butterschmalz anbraten. Die Lende bei ca. 80 Grad Ober- Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Eine Zwiebel und 2-4 Knoblauchzehen fein hacken und danach in der Pfanne, in der die Lende angebraten wurde, glasig anbraten. Danach mit Rotwein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit etwas einreduziert ist mit Gemüsebrühe angießen und mit Tomatenmark abbinden, ggf mit dem Stabmixer pürieren. Die Kartoffeln abgießen, stampfen, mit Milch und etwas Butter verrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Pilze in eine beschichteten Pfanne mit Salz und Pfeffer leicht anbraten, danach mit Balsamico abloeschen und einregulieren lassen.
Das Fleisch bei einer Kerntemperatur von ca. 65 Grad herausnehmen und ruhen lassen.